domingo, 19 de septiembre de 2010

¿Que alimentos se pueden envasar aquí?


El tipo de alimentos:
Preparados: dulces, mermeladas, jaleas, conservas ahumadas, frutas.

Sin preparar: cereales, legumbres, semillas
A fraccionar: leche en polvo, azúcar, aceite, agua.


Debido a que son los más utilizados en el hogar, es conveniente si iniciamos un trabajo

serio de envasado conseguir frascos nuevos. De no ser posible, se pueden reutilizar
aquellos que tenemos siempre y cuando se encuentren en buenas condiciones: las
tapas no deben perder la forma, el aro de siliconas que poseen debe estar entero, y
debemos comprobar que cierren correctamente. Por eso es importante que las tapas
sean a rosca. También están las tapas “corona” que son aquellas que tienen bordes
dentados y que se cierran a presión con la máquina tapadora.
Los frascos transparentes nos permitirán ver qué es lo que tenemos envasado y
controlar su estado. Para esterilizar los mismos no se debe saltear ningún paso de los recomendados pues del proceso dependerá la mejor conservación del alimento y nuestra salud.



Pasos de esterilización:
 Lavar los frascos con agua y detergente, enjuagar muy bien.

Dentro de una olla alta colocar una rejilla metálica o un lienzo doblado varias veces. Ubicar encima los frascos. Colocar trapos entre ellos para que no se rompan. Cubrir con agua, llevar al fuego y hervir por 30 minutos a partir de ebullición.

Retirar los frascos calientes sujetándolos con una pinza larga y acomodarlos sobre una bandeja. Para que no se dañe el vidrio, vigilar que no haya corrientes de aire.

Llevar los frascos al horno precalentado a 120° C y secarlos durante 3 minutos, aproximadamente. No deben secarse con lienzo para evitar contaminaciones.

Si el producto que se va a envasar aún no está listo, mantener los frascos en el horno (apagado), para que no pierdan temperatura y se impida la multiplicación bacteriana.

 Preparar un pulverizador con alcohol al 70% (7 partes de alcohol etílico y 3 partes de agua) y rociar las tapas ( no es conveniente esterilizarlas con agua hirviendo pues el aro de siliconas se estropea)

Si las tapas no están en óptimas condiciones es preferible comprar tapas nuevas. Verifique que el aro de silicona que ésta posee, no esté roto. Es esencial para mantener el alimento al vacío. Llene el frasco con agua y manténgalo invertido un buen rato para comprobar que no pierda líquido.







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