lunes, 13 de septiembre de 2010

Un poco de historia

Historia del envase de vidrio: En sí un envase tiene como función principal: preservar, contener, transportar, informar, expresar, impactar y proteger al producto que contiene. Desde la antigüedad siempre existió la necesidad de conservación, desde el calor de nuestro cuerpo hasta la de una casa o la de los alimentos.
Así, con el objetivo de conservar y proteger el paso del tiempo, en conjunto con la evolución de la tecnología, se han creado envases innovadores con base a un consumidor más exigente cada día, dándoles diferentes usos, siempre sin olvidar su principal función: conservar. La historia del hombre y la de los envases ha corrido a la par; evolucionando éste último y siendo influido de acuerdo a los eventos que han afectado a la historia. En la prehistoria el hombre estaba rodeado de envases naturales que protegían, y cubrían a las frutas u otras clases de alimentos. Viendo su utilidad buscó imitarlas, adaptándolas y mejorándolas según sus necesidades. En el año de 8000 a. C se encuentran ya los primeros intentos formados por hierbas entrelazadas y vasijas de barro sin cocer y vidrio. Posteriormente, los Griegos y Romanos utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas, tarros y urnas de barro cocidos. En 1700 se envasa champagne en fuertes botellas y con apretados corchos. En 1800 se vende la primera mermelada en tarro de boca ancha y se utilizan los cartuchos de hojalata soldada a mano para alimentos secos. Así ha ido creciendo el desarrollo de los envases y cada vez se hayan nuevas maneras de formarlos y crearlos con diversos materiales según sea su necesidad. (Fuente de la información: Matias S. Perez, España. )

Historia del embalaje. En el año 8000 antes de nuestra era, el uso de vasijas de arcilla como recipiente hace comenzar la historia de los envases. Desde entonces su uso ha ido en aumento, evolucionando y diversificándose enormemente en los últimos años, al amparo de las nuevas tecnologías y tratando de satisfacer las nuevas necesidades sociales.
Se utilizan envases en el sector de la alimentación, de la construcción, cosméticos, electrodomésticos, y en general todo tipo de productos, rehusando . Esto ha llevado a la sociedad a plantearse un grave problema: ¿qué hacer con todos los envases, una vez que estos han sido utilizados? Puesto que la mayor parte de los envases son de un solo uso, han empezado a surgir normas y leyes que impulsan su reutilización y el reciclado de los materiales.

Historia (Datos cronologicos) Año Vidrio 8000 a.C. Vasijas de barro y vidrio sin cocer. 1550 a.C.
La fabricación de botellas es una industria importante en Egipto. Tiempos Griego y Romano Botellas de perfumes, tarros, urnas y botellas de barro cocido. 750 d.C. 1700 El champán, inventado por Dom Pérignon, sólo es posible en fuertes botellas y apretados corchos. 1800 Jacob Schweppe inicia su negocio en Bristol (inglaterra) como fabricante de agua mineral (Schwepee's); Janet Keiller, de Dundee (Escocia), vende la primera mermelada de naranja en tarro de boca ancha. 1890 Aparece la primera botella de leche; aparece el whisky escocés en Londres, que se exporta. La marca House of Lord's de James Buchanan, pronto es conocida como Black & White por su etiqueta; aparece la Coca-Cola en botellas, siguiendo pronto la Pepsi-Cola. 1900 Se embotella la mayonesa en 1907. 1900-1930 Los frascos de perfume se hacen más creativos. 1924 La United Daires de Gran Bretaña es la primera granja inglesa que emplea las botellas de leche en sus entregas. 1928 La industria USA de alimentos para bebés empieza a envasar los productos en tarros de vidrio. 1977 El vidrio empieza a usarse sólo para productos de valor elevado. 1990 El vidrio vuelve a conquistar la atención como medio de embalaje reciclable. (Fuente de la información: Matias S. Perez, España. )

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